CONCEPTION D'UN PARC D’ATTRACTION ET UN ECO QUARTIER RESIDENTIEL DANS LE CADRE DE LA RESTRUCTURATION DE LA ZONE INDUSTRIELLE A DJELFA: ETUDE DE ECO GESTION D’ENERGIE - Belhout Ahlam; Mezaouekh, Lakhdar, Directeur de thèse (My University, 2018)
Dernièrement, les zones industrielles sont devenues un Impact lourd sur la ville plutôt qu'un support pour elle, en raison de son manque d'harmonie avec la ville d'une part et de son manque d'engagement envers les principes de base du développement durable d'autre part. Notre projet de fin d'étude traite : La Reconversion partielle de la zone industrielle en écoquartier à Djelfa, visant à restructurer partiellement la zone industrielle de Djelfa en concevant un quartier écologique compatible avec les concepts et critères du développement urbain durable et contribuant au développement du mode de vie urbain. De plus, ce quartier écologique permet à la ville de s'étendre et de relier l'ancienne ville avec la nouvelle Extension. Nous avons essayé de renforcer l'économie en relançant le tourisme en créant un parc dans la zone industrielle pour ses effets négatifs sur la ville selon les critères du développement urbain durable, et pour concevoir une planification écologique et écologique intégrée du parc avec des spécifications modernes correspondant aux objectifs et aux principes du développement durable. Cette planification soutient à la fois la planification sociale et économique de la ville et ainsi la zone devient une partie intégrante de la ville
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et opérations urbaines .