Synthèse et caractérisation de quelques composés métalliques - Elalouani, Rostom; Guibadj, Abdenacer (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2014)
Les matériaux susceptibles de couvrir les besoins technologiques dans le domaine de l’émission Laser infrarouge pour des applications entre 3 μm et 12 μm, et qui engloberait les trois fenêtres de transparence de l’atmosphère sont peu nombreux. Les iodates métalliques s’avèrent être des composés potentiels. En effet il a été montré que les composés étudiés présentent les caractéristiques communes suivantes : bonne stabilité thermique, non hygroscopicité, fenêtre de transparence sur poudre qui s’étend du visible au début de l’infrarouge lointain (12 μm), seuil de dommage optique sur poudre de l’ordre de quelques GW.cm-2. Le travail présenté dans cette thèse porte essentiellement sur la synthèse et caractérisation de quelque composé métallique.En a préparé des solutions dans un milieu H2O, qui composé de deux métal (Zncl2-Hgcl2,Cocl2-Hgcl2)en mélange une foi avec potassium iodate et d’autre foi avec acide iodique pour obtenu des cristaux bimétalliques optiquement actif ; mai après la caractérisation par rayon X sur poudre en trouve que c’est composé sont pas bimétallique en trouve Hg(IO3)2 et d’autre structure qui sont hydraté. En a changé le milieu l’H2O par HNO3 acide nitrique mais cette fois avec Zncl2-HIO3,Mgcl2-KIO3 et Mgcl2-HIO3 après la caractérisation par rayon X sur poudre en obtenu des structures anhydre.