مستوى جودة الحياة النفسية لدى اساتذة المرحلة الابتدائية - بوكراع ايمان; بن يمينة عبادية; بن العربي مليكة (My University, 2025)
هدفت الدراسة الحالية للكشف عن مستوى جودة الحياة النفسية لدى عينة من اساتذة المرحلة الابتدائية ببلدية قصر الحيران ، ومن ثم تحديد الفروق بينهم في مستوى جودة الحياة النفسية حسب متغيرات (الجنس، الاقدمية ، الحالة العائلية، الرتبة)، حيث أجريت على عينة من الاساتذة ببعض ابتدائيات ببلدية قصر الحيران على عينة قوامها (125) استاذ واستاذة، تم اختيارهم بطريقة عشوائية بسيطة، واتبعت الطالبتين المنهج الوصفي التحليلي، كما طبق مقياس جودة الحياة النفسية لصاحبه (سبرينجر و هوسر 2016)، وتمت المعالجة الإحصائية بوساطة الرزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية(spss) النسخة 21 وجاءت النتائج كالتالي: 1. مستوى جودة الحياة النفسية لدى عينة من اساتذة المرحلة الابتدائية ببلدية قصر الحيران منخفض. 2. لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في مستوى جودة الحياة النفسية لدى عينة الدراسة تبعا لمتغير الجنس (ذكور/اناث). 3. لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في مستوى جودة الحياة النفسية لدى عينة الدراسة تعزى لمتغير الاقدمية 4. لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في مستوى جودة الحياة النفسية لدى عينة الدراسة تعزى لمتغير الحالة العائلية. 5. لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في مستوى جودة الحياة النفسية لدى عينة الدراسة تعزى لمتغير الرتبة . الكلمات المفتاحية: الجودة، جودة الحياة النفسية.
-دراسة ميدانية ببعض ابتدائيات بلدية قصر الحيران – ولاية الأغواط