Synthèse et caractérisation de photocatalyseurs à base de molybdates de fer et d’aluminium - Aïd, Fella; Bentorki, Meriem; Taouti, Mohamed Benabdallah (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2023)
Le travail présenté dans ce mémoire base sur la préparation la caractérisation et études les caractéristiques photocatalytiques des composés molybdates de fer et d’aluminium. Ces photocatalyseurs étaient préparés par précipitation suivi d’un traitement thermique, à différentes températures, qui a permit la cristallisation de ces phases à une température de 550°C. Les phases restent stables même à 700°C. Le taux de dégradation peut atteindre 25 % dans le cas de Fe2(MoO4)3 et 19% dans le cas de Al2(WO4)3 . Dans le cas des bimétalliques type Fe2(1-x)Al2x(MoO4)3, Le taux d’insertion d’aluminium x dans la matrice Fe2(MoO4)3 n’affecte pas la dégradation du bleu de méthylène.
Option : Génie chimique