Protection des transformateurs de puissance - Loucif, Oussama; Boudouda, Sara; Hadjadj, Abdechafik (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Département d’Electrotechnique, 2023)
L’électricité est devenue une nécessité dans notre vie quotidienne, et son transport efficace des lieux de production à divers clients est essentiel. les transformateurs sont des composants essentiels de ce système, et leur fiabilité est essentielle pour assurer leur longévité. les défauts peuvent réduire leur durée de vie et nécessiter l’utilisation de systèmes de protection spécifiques pour les surveiller et les protéger. avec le développement de relais et d’appareils numériques, nous présentons une solution basée sur la technique des composantes symétriques pour détecter, identifier et différencier les défauts dans cette étude. nous étudierons également la protection différentielle, l’une des protections internes du transformateur, en la simulant dans diverses situations de fonctionnement et en observant le comportement de l’ensemble du système. Ce mémoire traitera des nombreuses formes de protection des transformateurs de puissance MT/BT et leurs simulations en utilisant le logiciel ETAP dans la norme CEI.
OPTION : Electrotechnique Industrielle