Retrocorrección como proceso didáctico para mejorar rendimiento escolar en alumnos de español de tercer curso en la secundaria de al-hayet - Bouazzara, Khawla; Chikh Dahmane, Hacene; Ali Rahmani, Khadidja (Université Amar Télidji-Laghouat, 2022)
El fracaso escolar es el resultado que demuestra la falla en el proceso de enseñanza para los profesores y por ende obstrucción del proceso de aprendizaje de los alumnos. Motivos suficientes que nos incitaron a investigar el uso de la retrocorrección para potenciar el rendimiento escolar, e identificar su papel en la estimulación de la autonomía del aprendizaje. Teniendo a dieciocho (18) alumnos del tercer curso de secundaria de letras y Lenguas Extranjeras en el instituto de Al-Hayet en Guerrara, como muestra de la investigación desarrollada. El objetivo principal de esta investigación es determinar la relación entre la retrocorrección y el rendimiento escolar. Nos preocupamos por saber el impacto de la retrocorrección en el rendimiento escolar. Este estudio se plantea cuasi-experimental como tipo del diseño experimental. El enfoque de investigación fue combinado entre cualitativo y cuantitativo, y es mucho más cuantitativo, porque se aplicaron para la recolección de datos técnicas e instrumentos tales como: exámenes calificados mediante las notas, cuestionarios cerrados y escala de estimación, y además se analizaron estadísticamente los datos. Según el objetivo se puede decir que el tipo de nuestra investigación es correlacional, ya que se busca la relación entre las dos variables del estudio.