Rôle de la motivation dans la réussite scolaire : Étude des facteurs influençant la persévérance chez les élèves de 4ᵉ année primaire - TEGGARI,Meriem; BEDRAOUI, Noura (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2025)
Intitulé « Rôle de la motivation dans la réussite scolaire : étude des facteurs influençant la persévérance chez les élèves de 4ᵉ année primaire », ce mémoire s’inscrit dans une réflexion didactique profonde sur les conditions d’un apprentissage durable à l’école primaire. Il s’attache à explorer les ressorts complexes de la motivation scolaire, envisagée non comme un simple moteur individuel, mais comme un construit dynamique, façonné par les interactions entre l’élève, le milieu éducatif et les représentations sociales de la réussite. En mobilisant un cadre théorique pluridisciplinaire, Nous avons articulé les contributions de la psychologie de l’apprentissage (Maslow, Bandura, Deci & Ryan, Viau) aux approches critiques et sociologiques de l’école (Dubet, Rochex, Meirieu), afin de mieux cerner les mécanismes par lesquels certains élèves s’engagent avec constance dans les apprentissages, tandis que d’autres peinent à maintenir leur effort scolaire. L’enquête empirique, menée dans une école publique à Laghouat, repose sur une méthodologie mixte combinant questionnaires, entretiens et observations in situ. Les résultats mettent en évidence des facteurs motivationnels déterminants : qualité du climat scolaire, valorisation de l’effort, reconnaissance par l’adulte, sens attribué aux tâches scolaires, mais aussi poids des déterminismes sociaux et inégalités de rapport au savoir. L’étude conclut à la nécessité de repenser les pratiques pédagogiques à l’aune d’une éthique de la confiance et de la reconnaissance. Elle invite les enseignants à créer des environnements porteurs, capables de nourrir la motivation intrinsèque des élèves, de soutenir leur persévérance, et de faire de l’école un lieu d’émancipation plutôt qu’un espace de tri social.