التأثيرات الاجتماعية والاقتصادية على سياسة التوظيف في الجزائر - لمين عبيدي; د / ميلودي محمد (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2025)
ملخص الدراسة: تتناول هذه الدراسة تحليل التأثيرات الاجتماعية والاقتصادية على سياسة التوظيف في الجزائر، من خلال الوقوف على العوامل التي تُسهم في تشكيل آليات التوظيف وتوجيهها في القطاعين العام والخاص. وقد انطلقت الدراسة من إشكالية مفادها: كيف تؤثر التحولات الاجتماعية والضغوط الاقتصادية على سياسة التوظيف في الجزائر؟ أوضحت الدراسة أن ارتفاع معدلات البطالة، خاصة في أوساط الشباب وخريجي الجامعات، إلى جانب التحولات الديموغرافية والضغوط الاجتماعية، تمثل عوامل رئيسية تؤثر على توجيه سياسات التشغيل. كما تلعب الأزمات الاقتصادية وتقلص الإنفاق العمومي، وانكماش سوق العمل الرسمي، دورًا كبيرًا في إعادة تشكيل هذه السياسات. واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتم الاستناد إلى مجموعة من الإحصائيات الرسمية والتقارير الوطنية والدولية، بالإضافة إلى تحليل السياسات الحكومية المتعلقة بالتوظيف. وقد توصلت إلى أن سياسة التوظيف في الجزائر تأثرت بشكل مباشر بالتحولات الاجتماعية مثل نمو عدد السكان، واتساع قاعدة المتعلمين، وتغير تطلعات الشباب نحو العمل، إلى جانب تأثير الأوضاع الاقتصادية كالعجز المالي، وانخفاض أسعار النفط، وتراجع فرص الاستثمار.
إدارة الموارد البشرية