Étude de l'activité biologique et la composition chimique des huiles essentielles de Thymus Vulgaris - Benomrane, Fatima Zahra; Djoubar, Chaima; Regue, Fahima; El Houiti, Fatiha (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2020)
Le but de ce travail est d'étudier la stabilité de la composition chimique dans le temps et l‟activité antifongique d‟huile essentielle de Thymus vulgaris vis-à-vis deux champignons phytopathogènes du genre Fusarium. L‟huile essentielle de cette plante a été obtenue par hydrodistillation de la partie aérienne. Dix-sept des constituants de cette huile essentielle ont été identifiés par une Chromatographie en Phase Gazeuse (CPG). Le composé majoritaire caractérisant l‟huile essentielle de Thymus vulgaris est le Carvacrol (63,42%). Cette huile essentielle de Thymus vulgaris présente un pouvoir antifongique très puissant et prometteur. Une inhibition presque totale des deux champignons testés Fusarium graminearum et Fusarium culmorum a été enregistrée.