Contribution à l'étude de l'activité antibactérienne des grains Citrullus Colocynthis plantes médicinales utilisée en médecine traditionnelles - Kaouli, Kelthoum; Ouar, Halima; Gacem, Mohamed Amine (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2015)
Les extraits de plantes et leurs constituants ont une longue histoire comme agents antibactériens afin de combattre l’antibiorésistances qui colonise actuellement une place très importante conduisant les chercheurs vers la recherche de nouvelle stratégie de prévention et de lutte. Ce travail porte sur l’étude in vitro de l’activité antibactérienne des extraits aqueux des graines de Citrullus colocynthis et des feuilles de Pistacia lentiscus et d’Artemisia herba alba, des plantes aromatique et médicinale de la flore algérienne, vis-à-vis de quelques bactéries pathogènes pour l’Homme. Cette activité antibactérienne est testée par trois méthodes différentes afin de bien divulguer leurs pouvoirs antibactériens. L’analyse phytochimique des extraits aqueux des graines de Citrullus colocynthis, des feuilles de Pistacia lentiscus et d’Artemisia heba alba a révélé la présence de quelques groupes chimiques (polyphénols totaux, terpènes et alcaloïdes) susceptibles d’exprimer les activités antibactérienne recherchées. Les résultats obtenus à partir de cette étude ont démontré l'effet antibactérien des extraits aqueux de ces plantes. L’extrait aqueux d’Artemisia herba alba a montré son incapacité à exercer un pouvoir antibactérien sur la totalité des souches bactériens. Les extraits aqueux des grains de Citrullus colocynthis, et des feuilles de Pistacia lentiscus ont prouvé un effet antibactérien modéré. L’inhibition par P. lentiscus est de 33.34 mm contre P aeruginosa par la méthode des puits. Cet extrait exerce une CMB de 0.39 mg/ml contre P aeruginosa et S. aureus. Les résultats montrent que les extraits aqueux des graines de Citrullus colocynthis et des feuilles de Pistacia lentiscus utilisés à faible concentration pourraient avoir un potentiel important pour le contrôle biologique des bactéries pathogènes.