Conception des tours d’habitations durable en remplacement de la cité 430 logements à la ville de Laghouat - Zerouala, Asma Messaouda; Laroui, Mohamed, Directeur de thèse (My University, 2022)
L’architecture durable, qui signifie concevoir des bâtiments dans le respect de l'environnement et réduire la consommation d'énergie et les ressources, est devenue l'objectif de tous, ainsi qu'en Algérie, où la conception des bâtiments devenait s’aligner avec cette démarche environnementale qui permet d’intégrer le bâtiment dans son contexte urbain, social et climatique et de tirer profit des potentialités et richesses de la ville. La ville de Laghouat est considérée comme ville saharienne, ce type de ville nécessite plusieurs procédures pour pouvoir atteindre la qualité de quartier durable, parmi ces procédures, la Création d’un micro climat par des espaces végétalisés et les points d’eaux.A travers ce modeste travail nous avons essayé de concevoir une cité d’habitation avec des tours durable remplacent la cité 430 logemments afin d’éliminer les risques qui menace la santé des habitants, et améliorer le cadre de vie de ce quartier a travers l’intégration de quelques principes du développement durable
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Habitat et politique de la ville