Synthèse, caractérisation et description structurale de Sillénite - Hadjadj, Fatima; Belaid, Amel; Mouattah, Dalila (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2018)
Ce travail de mémoire s’inscrit essentiellement sur la synthèse des composés de type Sillénite à base de Silicium et Germanium. Ces matériaux portent des propriétés piézoélectriques et optiques non-linaire très remarquables. La synthèse de ces matériaux « Sillénite »Bi12GeO20, Bi12SiO20 et la solution solide Bi12Ge1-xSixO20a été faite par la méthode solvo-thermale selon des conditions très précises : à température de 180°C, 1 heur de temps de réaction et dans un milieu alcalin KOH de concentration 4M.Lacaractérisationde poudres finales a été faite par la diffraction des rayons X (DRX) ainsi que le calcul des tailles des particules par l’utilisation de la formule de SCHERRER. A la fin,la description structurale de la phase Bi12SiO20a été détaillée par l’utilisation de deux logiciels GRETEP et DIAMOND.