Étude Phytochimique et de l’activité antioxydante et anti-radicalaire des extraits d’Asparagopsis armata - Cheriet, Zakaria; Mettache, Nour el Houda; Zouai, Kheira Radja; Gouzi, Hicham (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2023)
Le potentiel des constituants antioxydants des végétaux pour la prévention des cancers, des maladies cardiovasculaires, maladie d’Alzheimer et de la peroxydation lipidique est largement évoqué par plusieurs scientifiques. En effet, les différentes études expérimentales renforcent l’hypothèse selon laquelle le stress oxydatif est directement impliqué dans l’apparition de ces maladies. Pour lutter contre les radicaux libres nocifs, notre organisme possède des systèmes de défenses antioxydants. Pour renforcer les défenses antioxydantes de l’organisme et prévenir l’apparition de lésions dues à l’oxydation, les chercheurs se sont interrogés sur l’utilité de différentes molécules antioxydantes en supplémentation dans l’alimentation (vitamines, caroténoïdes, composés phénoliques…etc.). La côte Algérienne est particulièrement riche en algues et constitue une réserve d'espèces avec un potentiel économique, social et écologique considérable. Dans ce travail l’activité antioxydante et antiradicalaire de l’algue marine rouge Asparagopsis armata étaient étudiées en utilisant le méthanol et le dichlorométhane comme solvants d’extraction. Un rendement d’extraction de 0.3% pour le dichlométhane et 20.1% pour le méthanol a été obtenu par macération sous agitation. Les analyses phytochimiques montrent que l’algue marine rouge est riche en polyphénol (7,4 EAG mg/g résidu sec pour le DCM, et 7.98 EAG mg/g pour le méthanol), en flavonoïdes (24.00 (±6.8) EQ mg/g résidu sec pour le DCM), et en caroténoïdes (162.2 ± mg/g résidu sec pour le DCM et 255.60±12.56 mg/g pour le méthanol). La mesure de l’activité antioxydante et du pouvoir réducteur des extraits de l’algue marine rouge par les méthodes DPPH et FRAP respectivement, montre qu’ils possèdent un pouvoir antioxydant et réducteur plus ou moins faibles par rapport à ceux déterminés avec l’acide ascorbique. L’algue marine rouge Asparagopsis armata peut être considérée comme une source prometteuse de nouveaux agents antioxydants.