التزامات الناشر في عقود النشر الالكتروني - شايش الزهرة; عميور حنيفة (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2025)
ملخص الدراسة في ضل التحول الرقمي وظهور النشر الالكتروني كبديل للنشر التقليدي، أصبح من الضروري ضبط العلاقة بين المؤلف والناشر الالكتروني من خلال اطار قانوني يحدد الالتزامات والحقوق لكل من المؤلف والناشر. وقبل ذلك لابد من وضع اريف لعقد النشر الالكتروني وتميزه عن عقد النشر التقليدي. إن التزامات الناشر في عقد النشر الالكتروني تكون بإتاحة وبث المصنف والإعلان عنه بالوسائل المناسبة وكذلك الالتزام بأداء الحق المالي للمؤلف واحترام حقه الادبي. لم يتطرق المشرع الجزائري بعقد النشر الالكتروني بل خضع إلى أحكام عقد النشر التقليدي المنظم بالأمر 03-05 المتعلق بحقوق المؤلف والحقوق المجاورة، رغم أنه يختلف عنه في وسيلة الابرام.
قانون اعمال