استراتجية مواجهة الضغوط النفسية لدى مرضى السرطان - بن حطاب كوثر; ميهوبي منال; عاجب بومدين (My University, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة استراتيجيات المواجهة التي يستخدمها مرضى السرطان في الحد من الضغط النفسي. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثتان المنهج العيادي و استعمال المقابلة النصف الموجهة كأداة دراسة ولتحقيق الدراسة قامت الباحثتان باختيار 06 حالات (03 نساء و03 رجال) مصابون بمرض السرطان. وكشفت الدراسة عن تحقق الفرضية الأولى: تختلف مهارات مواجهة الضغوط النفسية بين مرضى السرطان حسب شدة الإصابة. وتحقق الفرضية الثانية: تختلف مهارات مواجهة الضغوط النفسية بين مرضى السرطان حسب السن. وتحقق الفرضية الثالثة: تختلف مهارات مواجهة الضغوط النفسية بين مرضى السرطان حسب الجنس.
دراسة ميدانية ل6 حالات بمصلحة الطب الاورام والامراض السرطانية