Mise en valeur de patrimoine hydraulique de la région de Laghouat - Chikhaoui, Fatima Zahra; Chettih, Azzedine, Directeur de thèse (My University, 2021)
L’homme depuis longtemps cherche le comportement avec le liquide de vie « l’eau », les ouvrages hydrauliques fonts l’objet de faciliter l’utilisation de l’eau et la protection contre l’eau, ils forment une mémoire vivante témoigne de la créativité de l’homme dans ce domaine à travers l’histoire. L’Algérie possède ce type extraordinaire des monuments historiques, présenté par les ouvrages hydrauliques notamment les pyramides utiles « les barrages », comme un héritage des civilisations passés. Notre recherche s’intéresse par le patrimoine hydraulique de la région de Laghouat, remonte aux différentes périodes (précoloniales et coloniales) par leur identification, en précisant le cas des barrages historiques par leur rôle majeur, qui sont trouvés aujourd’hui en état de dégradation à cause de leur abondance, et de manque d’entretien et de maintenance suivant les dommages naturels (les crues). Et donc notre travail basé sur les données historiques, architecturales et techniques de nos barrages historiques, en prenant deux cas d’étude « Barrage de Tadjmout et Barrage de Milok » pour présenter leur état de conservation, et faire leur diagnostic afin d’intervenir correctement dans le cadre de la mise en valeur de ces ouvrages, suivi par la valorisation de la région de l’Oued M’ZI en tant que témoin des anciens expériences des ouvrages hydrauliques, par la conception d’un nouveau barrage contribuer à la création d’un microclimat dans la région, et par l’aménagement de périphérie du barrage conçu, pour rendre la région une destination touristique
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Patrimoine bâti architectural et urbain