الشكلية في القانون التجاري - شداد لخضر; خضير فارس حسين; أ.د/ سعودي سعيد (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2025)
ملخص الدراسة بالعربية : لا نقاش في أن الرضائية هي مبدأ و أساس المعاملات في القانون التجاري إلا ان المشرع قد خالف هذا الأصل في العديد من العقود والمعاملات والأنشطة التجارية منها المحل التجاري و الشرکات التجارية و أقر بوجود الشكلية وعيا منه ان الرضائية غير قادرة علی المحافظة على الاستقرار و التوازن في مثل هكذا معاملات وفي التوفيق بين مصالح الأطراف المتعاقدة
قانون الأعمال