دور القاضي في حماية الطفل المعرض للخطر المعنوي طبقا للقانون 12/15 - بن قيط ام الخير; عطية لخضر (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2024)
ملخص إن حماية الطفل هي نصيب للسلطة فعالة ورادعة تتمثل في القضاء ,وعليه كانت الحماية القضائية للطفل فقد كرست بهذه الحماية هيئات وكيانات بكل ما فيها ماديا وبشرية ,وكذا الإجراءات الخاصة بشريحة الأطفال منفصلة تماما في وصفها كما كانت عليه العادة في معاملة البالغين ضحايا كانوا أو مجرمين. قد أولى للحماية القضائية والدور الفعال لقضاء الأحداث وتجنيدهم سواء قاضي الأحداث أو قاضي التحقيق المختص بشؤون الأحداث للقيام بالإجراءات وفرض الضمانات وكذا التدابير المقررة لحماية الطفل وهي خاصة في جوهرها سواء في معاملة الطفل أو حمايته أو ردعه إن تطلب الأمر ذلك ,ويجدر بالذكرإلى أن الطفل في حد ذاته سواء كان الطفل معرض للخطر أو الطفل الضحية هو نفسه الطفل الجائح فقد وجدت الحماية القضائية لحماية أيا كانت صفته ,مع الصرامة لصالحه مع من عرضه للخطروالرفق إن كان هو الفاعل إضافة إلى أن الإجراءات والتدابير هي تدابير وقائية تربوية لأقصى درجة وليست عقابية ,لأن الهدف المنشود هو حماية الطفل وليس إنتاج مجرم مستقبلا .
قانون جنائي وعلوم جنائية