Étude de l'inhibition de la formation de biofilm de Candida albicans par les extraits d'algues marines - Taibi, Zineb; Horri, Khadidja; Bessas, Sarah; Gouzi, Hicham (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2020)
Candida albicans est un chanpignon pathogène responsable de la plupart des maladies fongiques à cause de ça capacité à former des biofilms. L'utilisation des antifongiques de synthèse telle que le fluconazole, l'amphotericine B et myconazonle est limité à cause de leur toxicité et la résistance de Candida albicans. Les études in vitro montrent que les extraits méthanoïques et éthanoïques de Padina gymnospora à une bonne activité antifongique par rapport à plusieurs espèces algales. Des zones d’inhibition en milieu solide comprises entre 10 et 26 mm ont été observées. La détermination de la CMI par la méthode de microdilution montre que les extraits méthanoliques de Padina sp et Dictyota bartayresiana à une CMI de 50 mg/mL et inhibent la formation de biofilm de C. albicans à 67,08 et 74,55%. Les algues marines représentent une source prometteuse de nouveaux agents anticandidosique.