Écoquartier à Laghouat dans le cadre de restructuration de la cité militaire - Bourennane, Ahlam; Ben Arfa, Kamal, Directeur de thèse (My University, 2015)
On a commencé notre étude par faire des recherches thématiques pour mieux connaitre tous les concepts et les principes du développement durable et leurs applications sur l’urbanisme à l’échelle mondiale pour trouver des solutions efficace pour les appliqué dans notre vie réelle , Après on a élaboré une étude historique de la ville pour inspire de l’architecture traditionnel comme une véritable source de sagesse à partir d’expérience de savoir-faire élabores pour composer avec les phénomènes naturel sans négligé l’aspect technologique l’un des majeurs du mouvement pour le développement durable a été le renouvèlement radicale de notre regard sur la technologie. Aussi, il est impératif d’effectuer ou d’établir une analyse urbaine et écologique de la ville, qui repose principalement sur des instruments et des documents authentiques pour connaitre l’état de la ville urbaine sous l’aspect écologique Ces études ne doit pas se limiter à l’aspect écologique mais doit également toucher ou reformer l’aspect social et économique de la ville.En conséquence de ces analyses des problématiques ont été souligné, qui exige à signaler des hypothèses qui nous aident à atteindre notre but qui est de combiner entre les connaitre du développement durable et l’écologie et notre terrain d’intervention. Par résultat on a élaboré un éco-quartier, c’est partir à la recherche d’un équilibre à la fois social, économique et environnemental
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Urbanisme opérationnel .