تقييم القدرات الحسابية عند ذوي الإصابات الدماغية باستعمال البطارية البيئية BENQ - كلتوم خثيري; . أحمد بن سعد (My University, 2025)
تناولت الدراسة الحالية مشكلات الحساب ومعالجة الاعداد لدى البالغين من ذوي الإصابات الدماغية باستعمال بطارية BENQ البيئية التي تحاكي مواقف يومية تتطلب معالجات عددية، لتقييم الأداء الحسابي لدى 04 من حالات الإصابات الدماغية ومقارنته مع أداء 04 حالات مكافئة لهم من العاديين بمدينتي الاغواط والجلفة. استندت هذه الدراسة على منهج مختلط يجمع بين التحليل الكمي من خلال المقارنة بين المجموعتين باستخدام المنهج الوصفي المقارن ومقاربة نوعية لتحليل وتفسير مستوى أداء العينة المرضية عن طريق منهج دراسة حالة. ولهذا وظفت الدراسة اختبار مان-ويتني والمتوسطات الحسابية لمعالجة النتائج احصائيا والتي أكدت على وجود فروق في الأداء على بطارية BENQ بين مجموعتي الدراسة أين كان الأدنى منه عند الحالات المرضية، وفسر هذا القصور حسب كل حالة وفي كل مهمة وفق نموذجين أساسين في مجال المعالجة الحسابية هما نموذج ماك كلوسكي والنموذج الثلاثي ديهيان. الكلمات المفتاحية: اضطرابات الحساب، الإصابات الدماغية، التقييم البيئي، بطارية BENQ، نموذج ماك كلوسكي، النموذج الثلاثي ديهيان.