Étude des propriétés physiques du composé CdI par la méthode FP-LAPW - Slimi, Chahra; Taibaoui, Samah; Belhadj, Soraya (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2023)
nous avons effectué une étude théorique en utilisant la méthode des ondes plans augmentées linéarisées à potentiel total (FP-LAW) par le code wien2k basé sur la théorie de la fonctionnelle de la densité (DFT) pour déterminer les propriétés structurales, électroniques, et optique du composé CdI2. Le potentiel d’échange-corrélation est traité par l’approximation du gradient généralisé (GGA). Les propriétés structurales, telles que le paramètre de maille de maille, le module de compressibilité et sa dérivée sont en bon accord avec les données calculées obtenus. Les résultats obtenus pour la structure de bandes et les densités d’états (DOS) et la densité de charge montrent que le composé CdI2 a une liaison covalente enter Cd et I2, et pour la structure de bandes nous avons obtenus un gap direct (k-k).Nous avons calculé aussi les propriétés optiques de ce composé et les résultats sont en corrélation avec ceux électronique.
Option : Génie des matériaux