Caractérisation microstructurales et mécanique des rechargements des pièces métalliques par projection thermique - DJENDEL Mokhtar (Bibliotheque centrale -Unversite de Laghouat, 2018)
Afin d'améliorer la résistance à la corrosion et à l’usure, ce travail est basé sur l’étude des propriétés structurelles et mécaniques d’alumine et 3% d’oxyde de titane (Al2O3-3TiO2) sur une tôle d’acier inoxydable AISI304. Ces revêtements sont élaborés par la projection thermique au plasma qui consiste à introduire le matériau d’apport, sous forme de poudre, dans une flamme de température de 12000°C, à le porter à l’état fondu puis le projeter sur la surface à revêtir. L’influence des paramètres opératoires de projection plasma sur les propriétés structurales, et mécaniques (dureté, adhérence) des revêtements a été caractérisés avec des techniques de caractérisation telles que la microscopie optique et électronique à balayage (MEB), la diffraction des rayons DRX et la micro-duromètre. Mot clés : Projection thermique par plasma, microscopie électronique à balayage (MEB), diffraction des rayons DRX, adhérence, dureté, paramètres opératoires.