قلق الموت لدى المرأة الحامل المقبلة على الوالدة - نعماني بشرى; بومدين عاجب (My University, 2022)
هدفت هذه الدراسة إىل التعرف على قلق املوت لدى املرأة احلامل املقبلة على الوالدة حيث يهدف إىل تعرف على مدى معاانة املرأة احلامل املقبلة على الوالدة لقلق املوت ومن مت اختياري هلذا املوضوع انطالقا من توجهي إىل املؤسسة االستشفائية احلكيم سعدان ابألغواط ،وقد تبلورت اإلشكالية الرئيسية لبحثنا كاآليت :هل تعاين املرأة احلامل املقبلة على الوالدة من ارتفاع قلق املوت. وانبثق هذا السؤال الرئيسي أسئلة جزئية تتعلق مبتغريات البحث وهي كاآليت: هل تعدد والداهتا يزيد يف تعرضها لقلق املوت؟ هل طبيعة والدهتا تعرضها لقلق املوت؟ تكمن أمهية البحث يف تسليط الضوء على مرحلة مهمة من حياة املرأة، أال وهي احلمل والوالدة، وكذلك تبني أمهية جمال علم النفس يف االهتمام والرعاية ابلنساء احلوامل، من أجل توافقهن نفسيا واجتماعيا و يهتم هذا البحث ابملرأة احلامل قصد فهم جانب من جوانب حياهتا ،و كيفية مساعدهتا على تقبل وضعها كامرأة حامل مقبلة على والدة . والتحقيق أهداف البحث اعتمدان على املنهج اإلكلينيكي كخطوة مهمه يف البحث، مع تطبيق جمموعة من االدو ات املتمثلة يف املقابلة و املالحظة ومقياس دوانلد لقياس درجة قلق املوت املرتجم إىل العربية، على العينة املكونة من حالتني متمثلة يف نساء احلوامل املقبالت على الوالدة. لنخرج يف األخري أبهم نتيجة يف البحث هو حتقق الفرضية الرئيسية املتمثلة يف، أن املرأة احلامل املقبلة على الوالدة تعاين من ارتفاع قلق املوت بدرجات مرتفعة إضافة إىل حتقق فرضية اجلزئية املتمثلة يف تعدد والدات املرأة يزيد يف تعرضها لقلق املوت وعدم حتقق الفرضية اجلزئية طبيعة والدهتا تعرضها لقلق املوت..
دراسة ميدانية: بالمؤسسة االستشفائية المتخصصة الحكيم سعدان بوالية االغواط