Effets bénéfiques des rhizobactéries sur la stimulation de la germination blé bur (Triticum Durum) - Djilali, Hadjira; Ameur, Djamila (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2018)
Nous visons par ce travail la recherche de nouvelles souches efficaces de PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria), pour les utiliser en biostimulation, qui peut tre considérer comme une éventuelle alternative plus écologique et durable que les fertilisants chimiques. Nous avons utilisé huit souches de Pseudomonas spp. fluorescents, originaires de la thizosphère des plantes spontanées de la wilaya de Laghouat (Algérie), afin de maitre en évidence la présence de certains métabolites secondaires. Tous les isolats concernés ont présente une activité productrice des sidérophores, la capacité de fixer l'azote, de produire de l'ammoniac, de solubiliser les phosphates, et de produire de l'AIA, où le taux le plus élevé est enregistré chez l'isolat P12 (130ug/1). Les deux souches (AZ4 et P12) choisis pour étudier leur effet sur la biostimulation de la germination de blé dur (Triticum durum), ont révélé une augmentation du taux de germination des graines de 20 % , ainsi qu'une amélioration significative des paramètres morphologiques (la longueur des radicules et la longueur des feuilles), ce qui a été confirmé par l'indice de vigueur.