الاخالق والسياسة في الفكر العربي المعاصر محمد عابد الجابري نموذجا - قيساري مباركة; قربون علي (My University, 2019)
انصب ىذا العمل على إشكالية األخالق والسياسة بوصفهما من اؼبواضيع الرئيسية للفكر العريب اؼبعاصر هبدف ربديد ظبات ومالمح القيم األخالقية والسياسية يف الفكر العريب اإلسالمي بصفة عامة والفكر العريب اؼبعاصر بصفة خاصة من منظور تارخيي لفهم تنوعو وغناه الفكري ، وأن ترسم مسارات ؽبذا اإلنتاج الفكري بعد أن قامت بعرضو وربليلو من وجهة نظر ؿبمد عابد اعبابري . ديثل ىذا األخَت )1935/2010 ) أحد أبرز اؼبفكرين العرب اؼبعاصرين الذين سامهوا يف تشكيل اػبطاب الفلسفي يف الوطن العريب اؼبعاصر نظرا ؼبا قدمو من مؤلفات وأفكار حاولت أن ذبيب عن الكثَت من األسئلة اليت طرحها الفكر العريب جبميع اذباىاتو وموضوعات ، فتطرق إىل أىم مسائل الفكر الفلسفي العريب اإلسالمي اليت قبد من بينها األخالق والسياسة درسهما بالتحليل من خالل سلسلة الكتب اليت ألفها ـبصصا ؽبما كتابُت أساسُت )كتاب العقل األخالقي العريب وكتاب العقل السياسي العريب (.