Étude cinétique de l'inhibition de l'activité crésolase de la tyrosinase de truffe (Terfezia Leonis Tul) par l'extrait méthanolique de la racine d'Alpinia officinarum - Benchohra, Oum El Kheir; Khiali, Fatima Zahra; Gouzi, Hicham (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2015)
Ce travail à pour objectif d’étudier l’effet l’extrait méthanolique de la racine d’Alpinia officinarum sur la tyrosinase de truffe (Terfezia leonis Tul). L’activité tyrosinase est mesurée par spectrophotométrie à pH 5.0 et à 30°C en présence de la L-tyrosine comme substrat. Les tests phytochimiques montrent la présence des composés phénoliques, des composés réducteurs, des glycosides, des stéroïdes, des Résines, des flavonoides et des tanins dans l’extrait méthanolique d’Alpinia officinarum. L’extrait méthanolique d’Alpinia officinarum inhibe l’oxydation enzymatique de la Ltyrosine avec une valeur d’IC50 de 3.2 mg/mL. Les résultats cinétiques de l’inhibition de la tyrosinase par l’extrait méthanolique ont été ajusté parfaitement à l’aide d’un modèle cinétique où la constante de vitesse k1 et le coefficient d’extinction molaire diminuent avec l’augmentation de la concentration de l’extrait de la plante dans le milieu réactionnel. L’extrait méthanolique constitue une source prometteuse d’inhibiteurs naturels de la tyrosinase qui peuvent être utilisé pour le contrôle du brunissement des truffes et la synthèse de mélanine.