Optimisation des performances des protocoles de transport dans les VANets par une approche cross-layer - Benarfa Abdelmadjid; Lagraa Nasreddine (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2015)
Actuellement, Les réseaux ad hoc de véhicules ou VANET ont attiré beaucoup attention dans la communauté de recherche et dans les industries (automobiles, télécommunications, etc.). La particularité des VANETs provient des communications qui peuvent s’instaurer entre véhicules aussi bien qu’avec des stations de base installées au bord de la route pour offrir une diversité d’applications aux usagers de la route. Les performances des applications de haut niveau (multimédia, jeux, Navigation sur Internet,…etc.) sont liées essentiellement aux protocoles de la couche transport utilisés dans un réseau caractérisé par une forte mobilité. Dans ce mémoire, on s’intéresse à étudier les performances des protocoles de la couche transport dans les réseaux véhiculaires et d’essayer de concevoir un protocole cross-layer qui augmente les performances et répond aux exigences de tels réseaux.