المسؤولية الدولية لإسرائيل عن جرائم الإبادة في غزة "بعد العدوان الإسرائيلي 07أكتوبر "202 - ساسي الأخضر; حداد نهاد; أ.د/قريبيز مراد (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
في 7 أكتوبر 2023 شنت المقاومة الفلسطينية في قطاع غزة عملية أسمتها "طوفان الأقصى" على إسرائيل، وشملت هجوما بريا وبحريا وجويا وتسللا للمقاومين إلى عدة مستوطنات في غلاف غزة ، وردت إسرائيل على عملية المقاومة بإعلان "حالة الحرب" وأطلقت عملية عسكرية أسمتها "السيوف الحديدية"، وبدأت بقصف جوي مكثف على قطاع غزة، وخلال خمسة أيام تجاوز عدد القتلى الإسرائيليين 1200، وأصيب أكثر من 3 آلاف، بينما ارتقى في غزة لوحدها أكثر من ألف شهيد وأصيب أكثر من 5 آلاف، ودمر القصف الإسرائيلي الكثير من المباني السكنية والمرافق الحيوية. و في 29 ديسمبر 2023 ، رفعت جمهورية جنوب أفريقيا دعوى قضائية أمام محكمة العدل الدولية ضد إسرائيل مستندتا في شكواها إلى ملف قانوني مكون من 84 صفحة يجمع أدلة من تقارير الأمم المتحدة ، أصدرت محكمة العدل الدولية في 24 ماي 2024 قرارا يلزم إسرائيل بوقف عملياتها العسكرية في رفح و فتح كل المعابر البرية لقطاع غزة ،و طالبتها بتقدم تقرير بشان الإجراءات التي اتخذتها خلال شهر ، وطالبتها بضرورة تنفيذ الأوامر التي أصدرت ضدها سابقا. وتتولى المحكمة الجنائية الدولية التحقيق في جرائم الحرب المرتكبة في الأراضي الفلسطينية منذ عام 2021 من قبل المدعي العام كريم خان و بتوليه المهمة و تمديد ولاية التحقيق بشأن الانتهاكات التي ارتكبتها القوات الإسرائيلية منذ 07 أكتوبر في قطاع غزة ، وهذا بعد أن قامت خمس دول أطراف، و هي جنوب أفريقيا وبنغلاديش وبوليفيا وجزر القمر وجيبوتي، بالاتصال بمكتب المدعي العام في المحكمة الجنائية الدولية بشأن هذه الجرائم ، (كما اتخذت دولتان أخريان هما تشيلي والمكسيك نفس الخطوة في 18 يناير 2024، أين أعلن المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية كريم خان، اليوم الاثنين 20 ماي 2024 تقديم طلبا إلى الدائرة التمهيدية بالمحكمة لإصدار مذكرات اعتقال بحق رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع يوآف غالانت ورئيس المكتب السياسي لحركة (حماس) إسماعيل هنية و رئيس حركة المقاومة الإسلامية (حماس) في غزة يحيى السنوار والقائد العام لكتائب عز الدين القسام محمد الضيف .
قانون الدولي العام