(دور أخلاقيات مهنة المحاسبة في الحد من ممارسات المحاسبة الإبداعية – من وجهة نظرالمحاسبين في الجزائر-) - شقنان أحمد; بوهالي خيرة (جامعة عمار ثليجي, 2023)
تتمحور هذه الدراسة حول ممارسات المحاسبة الإبداعية وأخلاقيات مهنة المحاسبة ، حيث تهدف إلى أخلاقيات مهنة المحاسبة في الحد من ممارسات المحاسبة الإبداعية، و لتحقيق هذا الهدف تم دراسة دور إجراء استبيان إلكتروني و ورقي ووزع على عينة شملت (34) محاسب في الجزائر، تم توزيعه عن طريق الانترنت ( لينكد إن ( البريد الإلكتروني وورقيا، وقد أظهرت النتائج أنه لا يوجد دور لأخلاقيات مهنة المحاسبة في الحد من ممارسات المحاسبة الإبداعية ، كما أن العوامل التالية: الخبرة المهنية، الشكل القانوني ونوع الوظيفة ليست عوامل مشجعة على استعمال هذه الأخيرة.