El Uso De Chat Gpt Para Desarrollar El Pensamiento Crítico En La Redacción Acádemica En Los Estudiantes Del Máster 2 - BENHORMA, Rihab; KASMI, Nour el Houda; BEDARNIA ,Mebarka (Facultad de Letras y Lenguas Departamento de Español, 2024)
El propósito de este estudio de investigación es medir el impacto de ChatGPT en el desarrollo del pensamiento crítico en la redacción académica entre los estudiantes de Máster2 de las universidades: Amar Télidji de Laghouat, Argel, Orán 2 y Mostaganem. La muestra fue compuesta por 79 estudiantes cuyas edades oscilaban entre 21 y 35 años. Este estudio adoptó un enfoque mixto, combinando elementos cualitativos y cuantitativos, lo que permitió la recopilación de datos tanto numéricos como empíricos. La metodología se basó en un enfoque descriptivo y analítico, utilizando un diseño no experimental y un nivel exploratorio, correlacional y proyectivo. Para la recopilación de datos, empleamos un cuestionario y una entrevista. Los resultados de nuestro estudio revelaron que ChatGPT es una herramienta valiosa para la elaboración de TFM, pero su uso debe ser crítico y moderado para fomentar el desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes. La integración de ChatGPT en las aulas, junto con una formación adecuada por parte de los docentes, puede ser una estrategia beneficiosa para el aprendizaje.