Étude de propriétés structurale, électronique et mécanique des borures de Lanthane LaBx (X=4, 6) par la méthode de la DFT - Daoudi, Youcef; Araar, Rabi'a (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2016)
La boruration est une méthode thermochimique de durcissement de surface des intermétalliques, le but de notre travail est faire une enquête sur les propriétés électroniques et mécaniques des cristaux LaB4 et LaB6, et faire une comparaison avec le Lanthane La pur, cette étude basée sur la théorie fonctionnelle de la densité (DFT), et la théorie fonctionnelle de la densité perturbé (DFPT) qui sont intégrés dans le code de calcule ABINIT. On a vu dans cette étude la grande différence de la liaison covalente qui a été fait par les atomes de Bor et leur puissance, ce qui lui donne un rôle important pour améliorer les propriétés mécaniques du cristaux étudiés, En dépit de la grande dérive dans des articles scientifiques à cristal LaB6 en raison de LaB4, qui a apparu une meilleure performance mécanique contre la compression uni-axiale, en plus de son isotropie et les bonnes propriétés électroniques, Cependant, le LaB4 a montré une certaine excellence dans les propriétés électroniques, ainsi que la résistance au cisaillement et à la torsion.