Évaluation des propriétés électriques d'un matériau par méthode électromagnétique - Évaluation des propriétés électriques d'un matériau par méthode électromagnétique (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2018)
Ce travail relève du domaine du Contrôle Non destructif (CND) par courants de Foucault (CF) dans ses aspects : modélisation et expérimental. Tout d'abord, à partir d'une modélisation suivie d'une simulation numérique par éléments finis en utilisant un logiciel de simulation FEMM (Finite Elément Method Magnetics) en 2D du système (matériau amagnétique+capteur), toutes les grandeurs électromagnétiques telles que le potentiel vecteur magnétique, l’induction magnétique, les courants induits (courants de Foucault) ont été calculées dans le but de déterminer l’impédance de la bobine et tracer le diagramme d’impédance normalisé. En second lieu, une compagne expérimentale a été menée au laboratoire en utilisant un banc de mesure dans le but de mesurer l'impédance de cette bobine et par voie de conséquence valider le modèle numérique.