دور التدقيق الخارجي في امتثال المؤسسات الاقتصادية لمبادئ المسؤولية الاجتماعية دراسة لعينة من مراجعي الحسابات الخارجيين لولاية الأغواط - دهكل حليمة; عبيرات لخضر (جامعة عمار ثليجي, 2023)
تهدف هذه الدراسة للوصول إلى كيفية دور التدقيق في إمتثال المؤسسات الإقتصادية لمبادئ المسؤولية الإجتماعية فتناولت أدبياتها النظرية مفهوم كل من التدقيق والمسؤولية الإجتماعية، محدداتهما بالاضافة إلى العوامل المؤثرة في ذالك، وأسقطناها على عينة من مكاتب التدقيق ومجموعة من الأساتذة الجامعيين بولاية الأغواط،من خلال إتباع منهج وصفي تحليلي وقد كانت أهم نتائج دراستنا انه لوظيفة التدقيق دور كبير في تجسيد وتمثيل المسؤولية الإجتماعية في المؤسسة كما أن معظم المدققين الخارجيين المتواجدين بالولاية يعطون إهتماما كبيرا بمسؤوليتهم الإجتماعية.