Les substances toxiques dans les produits cosmétiques - Tiriri, Amira; Khelifi, Aicha (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2025)
De plus en plus de substances utilisées dans les produits cosmétiques sont considérées comme étant toxiques. L'objectif principal de cette étude est de détecter et définir les substances toxiques présentes dans des produits cosmétiques commercialisés sur le marché algérien. Une étude descriptive transversale a été effectuée sur 59 produits cosmétiques d'origine d'importation ou locale . Les produits importés prédominent (94,9%) dont la plupart sont d'origine française (44,1%). La majorité des produits analysés contiennent des substances toxiques dans leurs compositions (59,3%). Nous avons constaté que les principales substances toxiques retrouvées dans les BB crèmes et les gels nettoyants sont le parabène (33,9%) et le Polyéthylène glycol(28,8%) alors que Parfum synthétique (22%) ,Phénoxyéthanol (16,9 %), ,SLS / SLES (Sodium Lauryl Sulfate)(15,3 %) ,Silicones (15,3 %) ,Propylène glycol (11,9 %) ,Alcool dénaturé (10,2 %) ,Fluor(8,5 %) ,Titanium Dioxide (6,8 %) ,Colorants synthétiques (8,5 %), BHT / BHA (5,1 %) ,Triclosan (3,4 %) ,Formaldéhyde / DMDM Hydantoin (3,4 %) ,Methylisothiazolinone (MIT)(1,7 %) le parabène (33,9%) sont majoritairement présents dans les produits cosmétique et d’hygiène corporelle. La nécessité de système de cosmétovigilance et de réglementation concernant les produits cosmétiques en Algérie n'est plus à prouver mais doit être améliorée et consolidée pour permettre une meilleure surveillance des substances controversées.
Étude sur le marché