Études in vitro et in silico de l’effet inhibiteur de quelques molécules et extraits sur la lipase de Candida : traitement de la Candidose - GACEMI, Safia; BENAROUS, Khedidja; LEBAILI, Nemcha (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2020)
Les candidoses ou infections causées par l’agent pathogène Candida albicans, sont considérées comme véritable menace pour les gens dont l’immunité est affaiblie. Actuellement et en plus de leurs effets secondaires, les traitements antifongiques ont montré une faible efficacité devant cette levure résistante, de ce fait les chercheurs ont orienté leurs études vers les sources naturelles afin de trouver des alternatifs plus spécifiques, efficaces et moins d’action négative sur les cellules de l’hôte. Dans ce but, nous avons cerné notre objectif sur deux volets complémentaires. La première partie du travail était pratique où nous avons commencé par l’extraction des métabolites secondaires à partir de Lepidium sativum, Punica granatum, Atriplex halimus et Inonotus hispidus. Le test de l’activité antifongique de ces extraits sur quatre souches de C. albicans à l’aide de la méthode de microdilution par le révélateur INT a permis de savoir la sensibilité des levures qui dépend de la nature de l’extrait et sa concentration dans le milieu (variation de CMI de plus de 4 à 0,125mg/ml). Pour confirmer les tests précédents, l’étude du pouvoir inhibiteur de la lipase de C. rugosa des extraits bioactifs est réalisée sur microplaque, le résultat a montré la capacité de la majorité des extraits à inhiber l’activité de cette enzyme avec des concentrations inhibitrices intéressantes (IC50 de 2,29 à 0,78 mg/ml). Dans la deuxième partie, nous voulons proposer le mécanisme d’inhibition exercé par ces molécules en utilisant la modélisation moléculaire par l’amarrage moléculaire de quatre enzymes clés dans le métabolisme des cellules fongiques à savoir la Lipase, la Serine/thréonine phosphatase, la phosphomannose isomérase et la sterol-14alpha déméthylase, avec deux molécules alcaloïdiques naturelles (Lépidine B et Lépidine E isolées de L. sativum). Nous confirmons qu’aucune étude préalable dans ce contexte n’a été trouvée dans la littérature, c’est l’originalité de ce travail. Le docking montre l’affinité des molécules aux enzymes testées ce qui met en valeur la corrélation entre les résultats in vitro et ceux obtenus par l’étude in silico.