Analyse phytochimique et propriétés antioxydantes des huiles essentielles des tiges de plusieurs échantillons de Deverra scoparia Coss. & Durieu et Foeniculum vulgare subsp. piperitum (Ucria) Bég. d’Algérie - Belmazouzi, Asma; Kina, Sabrina; Mahfoudi, Reguia (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2022)
Cette étude a pour objectif de déterminer la composition chimique et d’évaluer l’activité antioxydante des huiles essentielles des tiges sèches de plusieurs échantillons de Deverra scoparia Coss. & Durieu et Foeniculum vulgare subsp. piperitum (Ucria) Bég. L’extraction des huiles essentielles a été réalisée par hydrodistillation en utilisant l’appareil de Clevenger. La composition des huiles essentielles, analysée par CG-SM, a permis d’identifier 28 composés terpéniques dont les principaux sont principalement les monoterpènes hydrocarbonés (11,38-74,39%), les monoterpènes oxygénés (1,49-50,32 %), les sesquiterpènes hydrocarbonés (2,38-7,32 %) et les sesquiterpènes oxygénés (0,16-6,13 % ). L’étude du pouvoir antioxydant par le test du DPPH et le test de blanchissement du β-carotène a montré l’existence d’une capacité antioxydante de ces huiles essentielles moins efficace par comparaison à la vitamine E, ainsi, les huiles essentielles de Foeniculum vulgare subsp. piperitum (Ucria) Bég récolté de la région d’Ain Madhi a présenté la plus importante capacité antioxydante en comparaison avec toutes les autres huiles essentielles étudiées.