Présence des espèces pathogènes d'origines parasitaires des différents plans d'eau dans la région de Laghouat - Djerfaf, Khadidja; Dimah, Bouchra Nour; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2020)
L’objectif de ce travail est d’étudier la contribution des maladies parasitaires à transmission hydrique dans la région de Laghouat, et les facteurs de risques comportementaux et environnementaux qui y contribuent. Sur (5) cinq stations d’eau prélevées ,03 trois parmi eux considères comme des zones infestées par les parasites, A cet effet nous avons utilisé différentes méthodes telles que : l’examen directe après coloration, technique de RITCHIE, technique de coloration Ziehl-Neelsen modifiée. L’examen microscopique des échantillons a révélé la présence de 6 especes différents : 4 especes de némathelminthes (Ascaris lumbricoides, ,Toxocara sp, Trichuris trichiura, Strongyloides stercoralis) ; un Rhizoflagellés (Entamoeba sp,)et un plathelminthe (Fasciola sp), La dynamique spatiale de l’abondance numérique des différentes espèces pathogènes montre que les némathelminthes retrouvent dans 55% des stations suivie par rhizoglagellés 36%, 09% pour les plathelminthes