نوعية السير النفسي لدى حالات الكدر الزواجي - بطيمي محمد الأمين; بن مبارك محمد الحبيب; عبد الكريم صحراوي (My University, 2016)
تم التطرق في هذه الدراسة إلى نوعية السير النفسي لدى حالات الكدر الزواجي، الذي يؤدي إلى تدهور العلاقة الزوجية والمعاناة الدائمة ، وصعوبة تلبية حاجيات الأخر، والخلافات والانشقاقات القائمة بين الزوجين مع تزايد الصراعات والجدال المستمر، مع ظهور الانفصال العاطفي والقسوة وعدم الإحساس بالأخر وانعدام الحب، وزيادة النزاعات، وصولا إلى التأزم والمعاناة واستحالة استمرار العلاقة الزوجية مع وجود دوافع وأهداف لا تسمح لهما أو لأحد منهما على إنهاء العلاقة الزوجية رغم العيش تحت ظروف صعبة قاهرة للحياة الزوجية. ولأجل ذلك قمنا بدراسة عيادية لأربعة أفراد ذكرين وأنثيين، ويتضمن العمل العلمي في إبراز إشكالية واثبات مدى صحة الفرضيات، وانطلاقا من الإشكالية التالية : ما نوعية السير النفسي لدى حالات الكدر الزواجي ؟ كانت صياغة فرضيتنا على النحو التالي: نتوقع أن يكون نوعية السير النفسي لدى حالات الكدر الزواجي هش وضعيف، وللتحقق من صحة فرضيتنا اعتمدنا على المنهج العيادي، وتم قياس ذلك بالمقابلة العيادية واختبار الرورشاخ، على أربعة حالات يعانون من حالة الكدر الزواجي، وارتأينا أن نعتمد في ذلك على الإطار التحليلي النفسي الذي يفسر بعمق اشكاليتنا، فقد اعتمدنا على الأبعاد النفسية ذات دلالة ديناميكية التي ترتبط بالفرد وعلاقاته ، التي تساهم في استمرارها أو مسايرتها والتحكم فيها أو إتمامها، من اجل فهم نوعية عمل جهازهم النفسي وأبعاده السيكودينامية التي تقوم عليه المعطيات الخاصة، والياته ومستوياته العميقة. ومنه خلصت دراستنا إلى أن نوعية السير النفسي لدى حالات الكدر الزواجي يتميز بسير هش وضعيف ويتمثل في ضعف الأنا في تسير الصراعات النفسية وضعف في مواجهة الواقع ،حيث يجد الراشد نفسه يخوض في صراعات ومن بينها الارتباطات مع المواضيع الوالدية والتي تشكل المأزم الأوديبي، فالصراع الزواجي له أبعاد نفسية لاشعورية، نتيجة رواسب قديمة علائقية تتمثل في أثر التثبيتات الطفولية ونوعية العلاقة بالموضوع واستثمارها. -وقد أثبتت نتائج بحثنا أن العوامل النفسية هي التي دفعت إلى تكدر العلاقة الزوجية والتي تتمثل في الصعوبات التي يواجهها أحد الطرفين أو كلاهما في بناء علاقة موضوعية مستقرة، والتي تقوم على أساس الاستثمار الضعيف والتقمص الهش في إطار هذه العلاقة حيث يظهر هذا جليا من خلال المقابلة واختبار الرورشاخ.
دراسة عيادية لأربع حالات في وضعية اختبار الرورشاخ