Étude de l'activité anti-candidosique de l'extrait dichorométhanique d'algue marine rouge Asparagopsis Armata [texte manuscrit] / - Mansouri, Mebarka; Gouzi, Hicham (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2019)
Candida albicans est un pathogène opportuniste nosocomial impliqué dans de nombreuses infections. Dans ce travail nous avons évalué la sensibilité. Les produits naturels issus des algues marines ont attiré plus recemment l’attention de plusieurs chercheurs en tant que source de nouveaux agents antimicrobiens. L'objectif principal de ce travail était d'évaluer l’effet anticandidosique de l'extrait de dichlorométhane d'Asparagopsis armata en utilisant les méthodes de diffusion en milieu solide. Les résultats de l’anfongigramme montrent que Candida albicans (IP444) est sensible à la nystatine. La valeur de la CMI pour la nystatine determinée par la méthode de microdilution est 81.25 μg/mL. L'extrait de dichlorométhane d'Asaragopsis armata à 13.5 mg/mL exerce une zone d’inhibition élevée d’un diamètre d’environ 20 mm obtenu avec la méthode de diffusion en milieu sabouraud solide. La concentration minimale inhibitrice était de 2.34 mg/mL. L’algue marine rouge Asparagopsis armata est donc une source naturelle prometeuse de nouveau antifongique pour le traitement des candidoses.