Étude de quelques inégalités dans les algèbres de Banach et applications - Djaidja, Wissam; Bendaoud, Fatima Zahra (Université Amar Telidji - Laghouat - Département de mathématiques, 2014)
Dans ce mémoire, on a essayé de regrouper tous les résultats obtenus à partir de l’article de J. Esterle paru en 1981 [7], où il démontre que : Si A est une algèbre de Banach commutative ne possèdant aucun idempotent non nul. Alors inf kxk≥1/2 kx2 − xk ≥ 1/4.