Valorisation du son de blé et production d'un bio-emballage alimentaire - Benali, Ibrahim El Khalil; Zebda, Mohamed El Amine; Bourakna, Zineb; Goudjal, Yacine (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'agronomie, 2025)
Cette étude visait à développer un film bioplastique optimisé et biodégradable à partir d’un amidon naturel du son de blé, dans le but de valoriser les ressources agricoles et d'améliorer les matériaux respectueux de l'environnement. Le plan expérimental de Plackett-Burman a été utilisé comme approche statistique pour élaborer un protocole optimisé qui combine les facteurs appropriés (quantité d'amidon, la quantité de glycérol, type d'acide et la température d'agitation) afin d'obtenir un biofilm biodégradable et offrant une bonne transparence, et le compare avec un bioplastique standard et plastique commercial. Douze formulations différentes ont été développées et analysées en fonction de leur biodégradabilité dans le compost, de leur solubilité dans l'eau et leur opacité. Les résultats ont montré des différences significatives (p < 0,001) dans toutes les propriétés étudiées entre le bioplastique le plus optimal, le bioplastique standard et le plastique commercial. Le bio-film (B7) a connu les meilleures performances, qui a atteint un taux de biodégradabilité de 85,71 % dans le compost et de solubilité de 90,67 %, ainsi un degré d'opacité faible de 2,19. Ces résultats soulignent le potentiel du son de blé comme matière première économique et facilement disponible pour la production de bioplastiques haute performance, offrant une alternative pratique aux plastiques conventionnels et contribuant à réduire l'impact environnemental des déchets plastiques.