Moulay, Redouane, Directeur de thèse - MADOUI ABDELKADER; BENELKADI AYMEN (My University, 2019)
Mostaganem, la deuxième grande ville de l'ouest algérien, est une ville aux nombreux potentiels pouvant servir l'économie du pays, notamment sa réputation environnementale et sa capacité d’accueil ou on peut améliorer le secteur de la santé et la qualité de vie. Notre travail consiste à concevoir un quartier médical durable d’une échelle nationale, qui vise à répondre au manque en équipements médicaux dans le pays, et à fournir le plus grand nombre possible de traitements médicaux pour lesquels les Algériens se rendent à l'étranger. Et afin de relancer l'économie locale, et de revitaliser la ville de Mostaganem tout au long de l'année, Nous avons fait une conception au bord de la mer pour plus de confort du patient et avons ajouté des touches au façade maritime. Nous voulions intégrer notre projet à son environnement par une jonction mer-terre ,et avons fait des tentatives afin de réaliser un projet durable tels que : L’alimentation du projet en électricité par des sources renouvelables et respectueuses de l'environnement, la bonne gestion et l’amélioration de la qualité de l'air et de la qualité visuelle et sonore
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture, Option : Architecture et Opérations Urbaines