أساليب العزو و علاقتها بالصلابة النفسية لدى مرضى السرطان دراسة ميدانية بمستشفى أحميدة بن عجيلة بمدينة الأغواط - سحيري الهام; حمادي سهام; سحيري زينب (My University, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن العلاقة بين أساليب العزو والصلابة النفسية لدى مرضى السرطان. تمحورت الاشكالية حول التساؤل الرئيسي التالي: هل توجد علاقة ارتباطية بين أساليب العزو والصلابة النفسية لدى مرضى السرطان ؟ باستعمال المنهج الوصفي، عمى عينة شممت 60مريض بالسرطان في مشفى أحميدة بن عجيمة تم استخدام مقياس مخيمر، 2006بالصلابة النفسية، ومقياس اساليب العزو .Barbara Wallston, Kenneth من إعداد وتمت المعالجة ببرنامج ،SPSSحيث استعممت الباحثة عدة أساليب إحصائية، كالمتوسط الحسابي والانح ارف المعياري ، اختبار ت، معامل ارتباط بيرسون ، اختبار ف، اختبار .MANI WITHNEY ولقد توصمت الدراسة إلى النتائج التالية: وجود علاقة ارتباطية بين اساليب العزو و الصلابة النفسية لدى مرضى السرطان. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية حول الصلابة النفسية لمتغير الجنس لدى مرضى السرطان. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية حول الصلابة النفسية حسب مدة الاصابة لدى مرضى السرطان. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية حول الصلابة النفسية تعزى لمتغير الحالة الاجتماعية لدى مرضى السرطان. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية حول الصلابة النفسية حسب المستوى الاقتصادي لدى مرضى السرطان أساليب العزو، الصلابة النفسية، مرض السرطان