إحلال وسائل الدفع المصرفية التقليدية بالإلكترونية دراسة حالة الجزائر - جقيدل حاج عطاء الله; سحنون علال; العيد رزق الله (جامعة عمار ثليجي, 2023)
لا يمكن لأية دولة في عالمنا المعاصر أن تبقى منعزلة وغامرة رأسها في التراب عما يجري حولها من تغيرات وتطورات متسارعة سواء من الناحية التكنولوجية أو المعرفية أو الخبراتية الحاصلة في مختلف القطاعات في الدولة. والجزائر كونها دولة ذات موقع استراتيجي هام ومتمتعة بثروات كبيرة ودولة تشبه قارة مساحة في أمس الحاجة لاكتساب الخبرات والتقنيات الجديدة التي تسير بها المؤسسات والهيئات على المستوى العالمي وعلى رأسها البنوك، القلب النابض لكل اقتصاد، بما يحتم ويفرض عليها التعامل مع الثورة التكنولوجية العارمة في العالم ومسايرة العالم اللامرئي (le monde virtuel) بشفراته وتقنايته المعقدة. يجسد العبء الثقيل الذي تواجهه الجزائر في المجال الاقتصادي التأخر الكبير في اصدار القانون المتعلق بالدفع الالكتروني الذي يتعلق بالدفع الالكترونية، والذي سيسمح بتحقيق المرونة للتعاملات الاقتصادية والمالية والنقدية على المستوى الداخلي والدولي ويحقق التطور المفروض على المنظومة البنكية في الجزائر.