الاتجاه نحو مهنة التدريس و علاقته بدافعية الانجاز لدى عينة من طلبة المدرسة العليا للأساتذة طالب عبد الرحمان بالأغواط - عالية بن الغويني; امينة بن سنوسي; جخدم فتيحة (My University, 2019)
هدفت درستنا الحالية الى محاولة التعرف على الإتجاه نحو مهنة التدريس وعلاقته بدافعية الإنجاز لدى طلبة المدرسة العليا للأساتذة طالب عبد الرحمان بالأغواط ، حيث بلغت عينة الد ارسة سبعون طالبا وطالبة، ولجمع البيانات تم الاعتماد على استبيانين أحدهما لقياس الإتجاه نحو مهنة التدريس ل(عينات زكي ) والمقياس الأخر لقياس الدافعية للإنجاز(لهيرمانز) تعريب (فاروق عبد الفتاح موسي) ، حيث أخضعتا الأداتين لدراسة سيكو مترية تحققت فيها شروط الصدق والثبات ، كما تم الاعتماد على ( المنهج الوصفي ،) وتم الاستعانة بأساليب إحصائية ،وذلك عن طريق برنامج التحليل الإحصائي ) ،)Spssوبعد تحليل نتائج الدراسة وتفسيرها تم التوصل الى تحقيق النتائج التالية: - توجد علاقة بين الإتجاه نحو مهنة التدريس والدافعية للإنجاز لدى طلبة المدرسة العليا للأساتذة. - لا توجد فروق دال دلالة إحصائية في الإتجاه نحو مهنة التدريس لدى طلبة المدرسة العليا للأستاذة تعزى لمتغيري الجنس. - اتجاه طلبة المدرسة العليا للأساتذة نحو مهنة التدريس بالأغواط، اتجاه إيجابي. - مستوى دافعية الإنجاز لدي طلبة المدرسة العليا للأساتذة، بالأغواط متوس الإتجاه، مهنة التدريس، الدافعية للإنجا