Correction des erreurs GPS dans les réseaux VANets par fusion de données - Saadaoui, Meriem; Lagraa, Nasreddine (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'informatique, 2011)
Dans les réseaux VANETs, la plupart des protocoles, des algorithmes et des applications nécessitent la connaissance de la position des noeuds. Avec le système de positionnement global (GPS), nous avons la possibilité de se localiser n'importe où dans les environnements ouvert (sans obstacles). Le signal peut être déformé ou perdu dans des environnements urbains, forets, ou bien des tunnels. La création d'un nouvel système de localisation où le GPS et INS sont combinés dans un seul peut être plus robuste et précise que le GPS seul. Dans ce mémoire, nous discutons la fusion de données GPS/INS en utilisant le filtre de Kalman et ses dérivés afin d'augmenter la précision de positionnement dans les réseaux VANets.