Étude de quelques paramètres physico-chimiques de huit 08 variétés de blé dur testées dans la région de Laghouat - Benabdellah, Basma; Aït Saleh, Boubakeur (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2018)
L’expérimentation a été réalisée durant la campagne 2016/2017, au niveau d’un jardin privée à la wilaya de Laghouat sous un étage bioclimatique aride. Cette étude porte essentiellement sur (08) variétés du blé dur El Fassi et GEUMGOUM RKHEM (variétés paysannes), quatre (04) sont des lignées pures créés et sélectionnés par l’ITGC d’El-Khroub et 2 variétés inscrites BIDI17 et SIMITO. Quelques analyses physiques, chimiques et technologiques ont été effectuées sur les grains dont l’objectif essentiel est de mettre en évidence l’expression génétique de la qualité de ces variétés afin de sélectionner le meilleur génotype. L’analyse statistique des résultats montre qu’il existe une influence génétique sur l’expression de quelques paramètres mesurés à savoir le PMG, mitadinage, la teneur en cendre et la teneur en gluten (humide et sec). Alors que la variété inscrite EL BIDI17 présente la meilleure variété.