مكافحة الجرائم الاقتصادية في التشريع الجزائري - بن صحرواي أسماء; الحاج عيسى أحلام; لكحل عائشة (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
تعد الجرائم الاقتصادية من أكبر العوائق التي تعيق النهوض بالاقتصاد الوطني وازدهاره وذلك لما لها من آثار اقتصادية وسياسة واجتماعية تهدد كيان المجتمع، ولذا قام المشرع الجزائري إلى تنظيم آليات تهدف إلى قمع هذه الجرائم وبسن قوانين ومن هذه الآليات القانون المتعلق تبيض الأموال وتمويل الإرهاب رقم05-01 والقانون المتعلق بمكافحة الفساد06-01 وغيرها من القوانين الأخرى التي تهدف إلى مكافحة الجريمة الاقتصادية وعلى هذا الأساس قمنا بمناقشة هذه الآليات التي وضعها المشرع الجزائري لمكافحة الجرائم الاقتصادية من الناحية القانونية والمؤسساتية ولكون هذه الجرائم كثيرة ومتنوعة انصبت درستنا على بعض صورها مثل جريمة تبيض الأموال وجريمة الاختلاس، ومن أجل محاربة هذه الجرائم الاقتصادية تطرقنا إلى الآليات المؤسساتية في مكافحة هذه الجريمة.
قانون الجنائي والعلوم الجنائية