سلوك المواطنة التنظيمية و علاقته بالابداع الاداري لدى عينة من عمال المعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني للتسيير أحمد بن الزوبير الأغواط - بن الطيب رقية; جقيدل سمية (My University, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على علاقة سلوك المواطنة التنظيمية بالإبداع الإداري، والكشف عن مستوى سلوك المواطنة التنظيمية والإبداع الإداري لدى عينة الدراسة، بالإضافة إلى معرفة الفروق في سلوك المواطنة التنظيمية والإبداع الإداري من وجهة نظر عينة الدراسة باختلاف المتغيرات الديموغرافية (السن، الرتبة الوظيفية)، ولإجراء هذه الدراسة تم تطبيق المنهج الوصفي التحليلي، واعتمدت الطالبة على استمارة الاستبيان طبقت على عينة قوامها 40 فرد من عمال المعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني للتسيير(أحمد بن الزوبير) بالأغواط، وبعد معالجة البيانات إحصائيا من خلال برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية Spss توصلنا للنتائج التالية :  وجود علاقة بين سلوك المواطنة التنظيمية والابداع الاداري لدى عينة من عمال المعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني للتسيير بالأغواط .  وجود علاقة بين بعض أبعاد سلوك المواطنة التنظيمية (الكياسة، وعي الضمير) والإبداع الإداري لدى عينة من عمال المعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني للتسيير بالأغواط .  عدم وجود علاقة بين بعض أبعاد سلوك المواطنة التنظيمية (الإيثار، الروح الرياضية، السلوك الحضاري) والإبداع الإداري لدى عينة من عمال المعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني للتسيير بالأغواط .  مستوى سلوك المواطنة التنظيمية لدى عينة من عمال المعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني للتسيير بالأغواط مرتفع .  مستوى الابداع الاداري لدى عينة من عمال المعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني للتسيير بالأغواط مرتفع .  عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في سلوك المواطنة التنظيمية لدى عينة الدراسة تعزى للمتغيرات التالية (السن، الرتبة الوظيفية).  عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الإبداع الإداري لدى عينة الدراسة تعزى للمتغيرات التالية (السن، الرتبة الوظيفية)